С Чего Начать Карьеру В It: Ищем Направление И Выбираем Способы Обучения

На этих площадках разработчики делятся знаниями и опытом, компании (и ваши будущие работодатели) ведут блоги, рассказывают о своих технологиях и новых Профессии В It Без Программирования релизах. Это позволит вам оставаться в курсе IT-новостей, популярных технологий и направлений. Совсем без образования работать программистом сложно.

Но это, скорее, расскажет о складе ума, чем о навыках, необходимых в текущих реалиях. Безусловно, есть множество голосов «за» и «против», и этот вопрос уже скорее относится к холиварным, но у нас в компании отсутствие диплома 100 percent НЕ будет причиной отказа. Причиной этого может стать отсутствие знаний, логики, желания развиваться и других важных компетенций.

Здесь не можем не сказать про курсы и онлайн-школы — сейчас их много на любой бюджет, и они легко находятся по первому запросу в поисковике. Из неочевидных решений советуем обратить внимание на обучение от авторов языка программирования, который вы хотите освоить, или лидеров IT-рынка. Например, существуют курсы от уже упоминаемых JetBrains.

Это верхушка, без более глубокого понимания, местами просто зазубренная теория, простые шаблонные проекты. Переломным моментом стала осень 2022 года, когда я решила поменять подход к обучению. Перестала слушать лекции в онлайн школе, просто брала нужную тему, шла на просторы YouTube и сама начинала в ней разбираться.

Ни для кого не секрет, что в век информационного бума профессия программиста стала очень востребованной. Однако это не означает, что проблем с трудоустройством на данном поприще не будет. Компании отдают предпочтение тем кандидатам, которые не только имеют профильное образование, но и получили опыт практической работы. Есть вакансии для начинающих – джунов, но их не так много. Компания выпускает новый продукт — мульти-подписку с комплексом выгодных предложений во внутренних сервисах экосистемы. Нужно предложить стратегию продвижения продукта, поставить задачи командам и наладить подключение подписки для новых и старых пользователей.

Работа По Специальности

До этого сама проходила несколько курсов на Stepik, пробовала Java, но потом пришла к выводу, что интерес больше вызывает именно frontend. Татьяна творческий человек — любит рисовать на планшете, делать яркие фотографии, придумывать зарисовки к фильмам. ВО приветствуется, но не менее важно следить за новыми технологиями и изучать их, знать, что происходит в современном мире.

Для нас это тот фундамент, на котором можно возводить все остальное. В целом в крупных компаниях предпочитают кандидатов с дипломами престижных вузов. Дело не в предубеждении, что самому выучиться нельзя, и не в какой-то дискриминации. Просто человеку с дипломом легче доказать, что он чего-то стоит самим фактом наличия этого диплома. Но это касается исключительно престижных вузов (МФТИ, МГУ, Бауманка и т. д.). На обладателей других дипломов тоже смотрят с большим сомнением.

В изучении языков помогут инструкции и материалы, хранящиеся в общем доступе, а еще можно записаться на специальные обучающие курсы. Анастасия Захарова, UX-проектировщик, считает, что нужно быть готовым к тому, что придётся постоянно учиться и развиваться. — Мой рабочий день наполнен чтением статей, просмотром обучающих видео или консультациями с коллегами. Обучаться приходится всему — от основ используемого инструментария до тонкостей продукта, который мы тестируем. И подчас трудно определить, что именно дается легче, а что вызывает сложности. Однозначно, я буду продолжать обучение дальше, в любой профессии нельзя останавливаться, а уж в IT тем более».

Как Начать Карьеру В It Без Образования

Мало знать теорию, необходимо уметь применять эти навыки на практике. Только в этом случае методом проб и ошибок можно вырасти, как специалист, даже если за плечами нет диплома об окончании университета по профильному направлению. На пути освоения профессии в сфере программирования придется постоянно учиться. Меняются технологии, сервис, что требует от специалиста повышения уровня образования.

Преимущество Высшего Образования Для Программистов

Это человек, который постоянно доводит до ума ИТ-инфраструктуру компании, разбираясь, почему код разработчиков заработал на одной версии библиотеки, а на другой — не заработал. Как вариант — можно остаться системным администратором на очень хорошем профессиональном уровне, развиваясь в узкоспециализированной области. Например, работая в компании-облачном провайдере, системный администратор может сфокусироваться на задачах по построению облачной инфраструктуры и виртуализации. Будьте честны и не завышайте свои знания — это легко выяснится на встрече.

  • ИТ-вакансии на старте предполагают крайне либеральные требования к уровню и профилю подготовки.
  • Чтобы маркетинговые стратегии были особенно эффективными, настоящий специалист работает в связке с аналитиками, разработчиками, продактами и проджектами.
  • Чтобы практиковаться, стал искать курсы и наткнулся на сайт с уроками для джавистов.
  • Высшее образование бесспорно важно, но не является решающим фактором при приеме на работу.

Да, возможно я сделала сальто через голову и можно было подождать и через какое‑то время получить оффер на React. Ни о чем не жалею, работа очень нравится, проект интересный. Итого с момента завершения работы в логистике до выхода на работу разработчиком прошло 2,5 месяца. Это было гибридное приложение под мобилку / браузер в разрешении только для экранов мобилок.

Советов Разработчикам Без Опыта И Студентам: Как Начать Работу В It

Чтобы стать программистом, достаточно среднего профобразования — по профстандарту. С опытом только удаленной работы и своими проектами отдельная история. Для нас это чаще отрицательный фактор, чем положительный. Работа удаленно или в одиночку в этом плане сильно проигрывает, и такие кандидаты слабее, чем их соперники. При наличии опыта и солидных проектов за спиной, отсутствие профильного образования и вообще высшего — не является преградой. Ценятся опыт и реальные знания, а не наличие той или иной корочки.

Как Начать Карьеру В It Без Образования

Устроиться программистом без опыта работы вполне реально, что бы там ни говорили профессионалы. Да, рынок ИТ действительно переполнен исполнителями, но некоторые компании все-равно отдают больше предпочтение новичкам. Причины – можно платить меньше, работник «горит» своим делом.

Различные Направления, С Которых Можно Начать Карьеру В It

Чтобы стать IT-специалистом, не обязательно иметь профильное образование. Начать IT-карьеру можно с профессий с низким уровнем вхождения. Например, стать тестировщиком, специалистом технической поддержки, младшим системным администратором и пр. В моей компании большинство сотрудников, которые сейчас занимают руководящие позиции, пришли в IT без профильного высшего образования. Разработка программного обеспечения — очень молодая область. Никакого “профильного высшего образования” для разработчиков сейчас просто нет.

Как Начать Карьеру В It Без Образования

Курсы программирования имеют как свои достоинства, так и недостатки. Например, в них включают начальные материалы по самым востребованным языкам программирования, уделяют внимание инструментарию для разработки сайтов, мобильных приложений и пр. При изучении курса можно получить минимальный опыт в виде создания самого простого кода, что может стать основой для дальнейшего и более глубокого изучения программирования.

Так Нужен Ли Диплом Для Работы В It?

Считаю, что для успешного и быстрого старта в IT гораздо важнее получать необходимые и актуальные знания, например, через сжатые курсы на YouTube либо на обучающих платформах. Это позволит быстрее наработать опыт и сэкономить время — самый ценный и невосполнимый ресурс. На мой взгляд, гораздо ценнее опыт, чем пять лет высшего образования.

Как Начать Карьеру В It Без Образования

Задача менеджера – курировать весь проект, контролировать его выполнение, обеспечивать согласованность действий команды. Степень ответственности специалиста довольно высока, его решения становятся фактором, определяющим весь информационно-технический процесс развития проекта. Начинающим специалистам стоит обратить внимание на User experience – UX-дизайн интерфейса, с которым взаимодействуют пользователи. — В детстве мне нравились компьютеры, я мечтал стать программистом, но так вышло, что стал электромонтером. Высшее образование у меня, конечно, есть, но заочное и по специальности „Электроснабжение“, никаких плюсов в IT оно не дает.

Стек технологий совпадал с тем, что я изучила — React, Redux. На мой взгляд, современное высшее образование развивается не так быстро, как появляются новые технологии. Поэтому для IT специалистов оно не является обязательным. Обучение в вузе не всегда дает реальные знания, применимые на рабочем месте. В общем, диплом полезная штука, но он не является определяющим, а его отсутствие, конечно, не разрушитель карьеры.

ИТ-сфера открывает массу возможностей, главное здесь — найти интересный для себя путь. С учетом того, что далеко не все желающие — математически одаренные люди, хорошей новостью для них будет то, что некоторые ИТ-профессии вообще не требуют профильного образования. Именно с них стоит начать свое вхождение в отрасль. GitHub — это web-сервис, своего рода, соцсеть для разработчиков, куда можно выложить свой код и задавать вопросы, общаться с комьюнити в Open source-проектах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *